Ricetta del Giorno: Hamburger e broccoletti in insalata

Hamburger e Broccoletti in insalata

Quante volte vi sarete chieste: “Oggi cosa cucino?”  Penso che questa sia una delle domande più frequenti che  assillano la mente di ogni casalinga e non solo. Siccome anch’io ho lo stesso problema, ho pensato di mettere in rete quella che potrebbe essere un’idea per il pranzo o la cena del giorno, oppure se preferite dei giorni futuri. Si tratta di una ricetta molto veloce e semplice da preparare, infatti gli hamburger possono essere cucinati con l’ausilio del forno a microonde.

Hamburger

Ingredienti

  • 500 grammi di polpa di manzo tritata
  • pangrattato
  • 200 grammi di polpa di pomodoro tritata
  • 8 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio
  • origano
  • sale
  • pepe
  • uno spicchio di aglio

Preparazione

Mettere in un recipiente la carne, con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolarla grossolanamente. Aggiungere poi un pizzico di sale, il latte, il pangrattato. Sempre con il cucchiaio di legno mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non si sono perfettamente amalgamati fra di loro.

In un recipiente adatto al forno microonde sistemare invece la polpa di pomodoro, tritata in precedenza, un pizzico di sale, uno di origano e qualche fetta sottilissima di aglio. Mescolare grossolanamente, sistemare all’interno del forno e far cuocere a recipiente scoperto per 3 minuti alla potenza di 700 W. Togliere ora il contenitore, mescolare il sugo e rimettere in forno per altri 3 minuti.

Prendere ora la carne e suddividerla in quattro parti uguali, formare poi i classici hamburger dallo spessore di un paio di centimetri. Durante questa operazione facciamo attenzione a che tutti e quattro gli hamburger risultino dello stesso peso.

Mettiamoli ora all’interno del contenitore con il sugo di pomodoro avendo cura di sistemarli il più vicino possibile ai bordi esterni. Infornare e cuocere a tegame scoperto per 3 minuti. Togliere il recipiente dal forno, girare gli hamburger nel senso opposto alla cottura, infornare nuovamente e continuare la cottura per altri 3 minuti.

Trascorso il tempo di cottura togliere il recipiente da forno microonde, lasciare riposare il contenuto per 5 minuti, dopodiché servire in tavola.

Broccoletti in insalata

Ingredienti

  • 600 grammi di broccoletti surgelati
  • un peperone rosso medio
  • un peperone giallo medio
  • uno spicchio di aglio
  • un grosso limone
  • 3 cucchiai di olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Lavare e asciugare i peperoni, sistemarli in forno già caldo a 180° e cuocerli per circa 30 minuti. Trascorso il tempo toglierli dal forno e con molta cautela privarli della buccia. Ad operazione conclusa tagliare la polpa a dadini.

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con acqua salata, non appena appaiono le prime bollicine versare al suo interno i broccoli e farli cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo scolare la verdura, tagliarla a pezzetti piccoli compreso i gambi.

Riunire ora tutti gli ingredienti all’interno di una insalatiera, mescolare grossolanamente.

In un contenitore a parte sbattere con una forchetta il succo di un limone, l’olio, un pizzico di sale, uno di pepe, il succo di uno spicchio di aglio. Versare ora il composto ottenuto sulle verdure, mescolare con molta delicatezza e servire in tavola insieme alla carne.